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米ぬかケーキを作ってみました

ファイル 135-1.jpg

先日テレビで放送されていた米ぬかを使ったダイエットケーキが紹介されていていました。
米ぬかは食物繊維、ビタミンB群等が豊富で、肌荒れや自律神経等にも良いとのこと。作り方がとっても簡単そうだったので、昨夜作ってみたところ、けっこういけます(^_^)
そして1個食べただけでかなり満腹感が。これは良いかも〜〜

ということで、会社の皆にも味見してもらったところ、なかなか好評だったので作り方を紹介します!

米ぬかカップケーキ
※市販のホットケーキミックス小袋サイズに合せて適当に調整したので、
テレビ放送の分量とは異なります。

******材料******

ホットケーキミックス……200g
いりぬか……200g(ぬかをフライパンでから煎り約3分程)
卵……………2個
砂糖…………中さじ2(好みで加減)
牛乳…………250cc(生地のとろみ具合で調整)

******作り方******

材料をすべて混ぜ合わせます。
カップ型アルミホイルに小分けにします。
180度のオーブンで約20分焼きます。

食べない分は冷凍庫で保存すると良いそうです。
一度に食べ過ぎるとお腹を壊す恐れがあるので食べ過ぎに注意。

その他、ネットで検索するといろいろなアレンジレシピが載っているので
今度はクッキーにチャレンジしようかな。

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