エントリー

米ぬかケーキを作ってみました

ファイル 135-1.jpg

先日テレビで放送されていた米ぬかを使ったダイエットケーキが紹介されていていました。
米ぬかは食物繊維、ビタミンB群等が豊富で、肌荒れや自律神経等にも良いとのこと。作り方がとっても簡単そうだったので、昨夜作ってみたところ、けっこういけます(^_^)
そして1個食べただけでかなり満腹感が。これは良いかも〜〜

ということで、会社の皆にも味見してもらったところ、なかなか好評だったので作り方を紹介します!

米ぬかカップケーキ
※市販のホットケーキミックス小袋サイズに合せて適当に調整したので、
テレビ放送の分量とは異なります。

******材料******

ホットケーキミックス……200g
いりぬか……200g(ぬかをフライパンでから煎り約3分程)
卵……………2個
砂糖…………中さじ2(好みで加減)
牛乳…………250cc(生地のとろみ具合で調整)

******作り方******

材料をすべて混ぜ合わせます。
カップ型アルミホイルに小分けにします。
180度のオーブンで約20分焼きます。

食べない分は冷凍庫で保存すると良いそうです。
一度に食べ過ぎるとお腹を壊す恐れがあるので食べ過ぎに注意。

その他、ネットで検索するといろいろなアレンジレシピが載っているので
今度はクッキーにチャレンジしようかな。

ページ移動

ユーティリティ

2025年04月

- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

Recent Entries

日本第2位の高峰・北岳へ
2016/08/19 12:31
車椅子デビュ〜
2016/07/13 13:45
ツツジが咲き誇る四阿山へ
2016/06/16 12:33
新緑の西沢渓谷へ
2016/05/17 12:57
三浦アルプス
2016/04/12 11:11

Archives

Feed