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夏の元気の元!梅ジュース

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毎年夏は夏バテでへろへろ気味。
私は昔から母が漬けた梅ジュースが大好きで、ここ数年は毎年自分で梅ジュースを作り、何とか乗り切っています。
今年も3kg程準備しました。梅が黄色っぽくなってしまっていたので、美味しく出来るか心配ですが、1月後が楽しみです。

作り方はと〜っても簡単です。ぜひお試しください。

【材料】
青梅1kg、砂糖1kg、酢(腐敗防止)約150cc

【準備】
梅はよく洗い、ペーパータオル等で1つづつ水気をしっかりとります。
(竹串などで、1粒五ヶ所程度ぐさぐさっと穴をあけておくと、浸透が早いです。)
瓶は熱湯消毒(熱湯を掛けて乾燥)しておくと良いです。水気がないように。

【作り方】
梅と砂糖を交互に瓶に入れ、最後にお酢を振りかける。
ジュースが出てきたら、できれば毎日瓶を振ってかき混ぜる。
梅が皆上に浮いてきたら完成です。

※長期保存する場合は一度ジュースを煮沸してから瓶に戻すと良いです。
※ジュースに泡が出てきたら危険信号。雑菌が入った可能性があるのでやはり一度瓶から出して沸騰させて、また瓶に戻してください。

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