撮影
久し振りに、食の撮影・・・美味しい仕事?
オープン時より、デザイン関連を協力させて頂いている『慈こう・てん心』。
撮影点数がかなりあるとの事で、早めに現場へ入り準備する。初めのうちは単品料理を撮影。画像はすぐにiPadで確認し、移り込みやアングル・ピント・カラー等カメラマンとチェックする。
OKが出ると次の料理に置き換える。器を並べるバランスも大事だが、実は器と盛られている位置等も重要だ。深めのお皿だと、カメラの位置を高くしないとせっかくのお料理が写らない。器の正面が決まっていたら、出来るだけ後ろ側に盛りつけて頂くようにお願いをする。
撮影も昼近くなるとお腹もすいて、いちいち虫が騒ぎ出す。
豪華なお造りの料理も魅力的だったが、私とカメラマンが一番そそられたのは『かき揚丼』。
当然ランチはそれをいただく。ボリューム満点のネタにサクサクの衣、つゆダクがたまらない。
満腹になって、少々緩慢になって動きがスローになった午後の撮影は、お膳のセットものが多かったのでよりメインの食材が目立つ様、カメラマンと微調整を重ねる。
丸一日掛かって撮影した画像で制作するメニューは、お盆前に店舗でスタンバイする予定。