よこすか産業まつり
去る11月6日・7日でよこすか産業まつり2010が、三笠公園を会場に開催された。
私は今年も横須賀商工会議所女性会の応援部隊で、ブース参加させてもらった。
今回は新メニューのよこすか海軍カレーうどんを加え、すっかり恒例となったモツ煮込みとフランクフルトを販売した。相変わらずの人気で、早々にモツ煮込みは完売してしまった。このモツ煮込みの特徴は、一度食べた人が「美味しいから」とおかわりを買いに来てくれる事だ。
2日間無事にケガ人もなく、大盛況のうちに終了できたが、年々身体がキツさを増すのは年齢のせいだろうか?
2日前には、仕込み用の野菜切りを行なった。
大根・人参・こんにゃく・タマネギなどの食材は、ベテランの主婦技(私はエプロンすら付けられずモタモタしていた・・・だけ)で見る見るうちに細かく裁断されていく。
仕込みに使用しない桂剥きした大根の皮や、薄くスライスされた人参の皮、切り落とした大根の葉の茎部分は本来捨ててしまうところだが・・・そこは皆さん主婦!
それらを更に細かく千切り・小口切りをしてきんぴら炒めや浅漬けに・・・地場の野菜を余す事なく利用。
「もったいない」から始まるささやかなエコ意識に、改めて感動した。